« 陽性者数・感染者数・発症日別分布 | Main | 英雄たちの選択(古代史スペシャル) »

2021.01.13

料理番組

料理番組をよく見るようになった。相当昔からNHKの「今日の料理」のテーマ音楽が耳についている。私が子どものころから続いている番組だが、小学校を病欠しているときに見ていてよく覚えている。(あのテーマ音楽はだいぶあとになってテクノ音楽の先駆者だった富田隆氏の作曲だったことをしって意外な感じがした。)おもしろいと思ったのは2代目の土井善晴氏の「塩むすび」の回だ。なにしろおにぎりだけで25分間をかけた名作だった。今日は録画していたNHKプロフェッショナルで「タサン志麻おうちごはんスペシャル」をみた。料理番組では手際、所作の美しさ、出来上がった料理が美味しそう(に見える)であることが魅力だと思う。最近見た中では土井さん、志麻さん、それから中華料理の井桁さんの料理の様子がとてもよかった。

(海外の番組ではジェレミー・オリバーの「15分間クッキング」や「5種類の材料だけ」シリーズがダイナミックで楽しそうに料理していて、出来上がった料理がカラフルでとてもおいしそうだ。)

|

« 陽性者数・感染者数・発症日別分布 | Main | 英雄たちの選択(古代史スペシャル) »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« 陽性者数・感染者数・発症日別分布 | Main | 英雄たちの選択(古代史スペシャル) »