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2014.05.25

たいやき

 近くのデパートで浪花家の「たいやき」を売っていた。一度麻布十番の店で食べ損なっていたので買ってみた。「たいやき」業界の分類では一丁焼きの「天然モノ」。こどもの頃から食べなれている鳥取の「らっぱや」のたいやきとくらべると、かわはすこし厚く、しっかりとした焼き上がり。焼き上がりから時間が経っているので比較は難しいが、かわはできたての「らっぱや」のが薄くてぱりっとしていて優れている。アンは「らっぱや」のはぜんざい風で、浪花家より甘い。浪花家のはあまさ控えめで、豆ペースト風で、好みによって甲乙つけがたい。「魚体」は浪花家のは尾ビレの面積が広く、こぶりな「らっぱや」の方がバランス良い。ということで「らっぱや」が私の「たいやき」のスタンダードだなあ。

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