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2013.11.12

打吹公園だんご

 故郷でよく食べた「打吹公園だんご」を見つけた。ある手続きのことで不愉快な思いをしていたところなので、何か口直しにと和菓子を何か買おうとデパートの和菓子売り場をぶらついていたところだった。見た目も変わっていないし、味もかわっていない。なんだか変わらないというだけでうれしいものだな。BRUTUSの「あんこ好き」特集(11月1日号)にもちゃんと登場していて石谷精華堂はえらいなあ。鳥取の「あんこ」系のお菓子ではこの「打吹公園だんご」と「らっぱや大谷商店のたい焼き」「山本おたふく堂のふろしきまんじゅう」がベストスリーだな。らっぱやのたい焼きは一尾ずつ焼くものでこぶりで薄皮、あんこたっぷりで東京の有名店のたい焼きにひけをとらないものだ。たい焼きファンのサイトをみていたら一尾ずつ焼く「一丁焼き」は「天然」、最近よくみかける大判焼きのように5、6尾ずつまとめて焼くのを「養殖」と呼ぶらしい。
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